關閉
香港圓通快遞 > 縣直 > 正文

縣民政局:推進移風易俗 樹立文明新風尚

時間:2021-01-14 09:09

為進一步做好春節前後婚喪事宜移風易俗改革,有效防控疫情和火患,縣民政局制定下發了《關於進一步做好春節前後婚喪事宜移風易俗和疫情防控工作的通知》,積極推進移風易俗,樹立文明新風尚。

一是倡導喜事新辦。該局婚姻登記處工作人員積極向辦理結婚登記的新人宣傳取消、推遲或延期舉辦儀式的倡議,因特殊情況不能取消或延期的,要做好佩戴口罩等基本防護措施;簡化婚禮儀式、控制婚禮規模、縮短婚禮時間,控制迎親車輛、宴席桌數和標準,防止人員聚集發生交叉傳染,切實做到辦理前提示、辦理中提醒、辦理後告知。

二是倡導喪事簡辦。充分發揮村(居)兩委和基層紅白理事會職能作用,引導羣眾自覺遵守疫情防控要求,實行紅白喜事辦理前報備和事後公示制度,勸導羣眾從簡從快辦理喪事活動,控制喪葬參加人員,縮短葬治時間,儘量不舉行遺體告別儀式、不搞集中悼念,減少人員聚集,培育和推廣文明現代簡約環保的殯葬禮儀和治喪模式。

三是推行文明祭掃。引導黨員幹部發揮先鋒模範作用,在文明節儉辦婚事、治喪事、祭先人上走在前列,主動做移風易俗、疫情防控的踐行者、引領者、宣傳者,以正確導向和行為示範帶動廣大羣眾轉變觀念,對身邊違法違規和不文明行為及時勸阻。引導和勸阻羣眾自覺摒棄不文明祭掃方式,不在城區集鎮等公共場所焚燒紙錢,不在山林野外明火祭掃,不燃放煙花爆竹,儘量減少或不到公墓等人員密集場所進行集中祭掃;鼓勵羣眾通過網絡祭掃、代理祭掃、家庭追思等新方式祭奠和緬懷先人,降低實地聚集祭掃帶來的病毒感染風險,確保春節期間祭掃活動綠色低碳、安全有序。(劉豔)

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【香港圓通快遞】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699