關閉
香港圓通快遞 > 時政 > 要聞 > 正文

順順順!風風風!雨雨雨!

時間:2021-01-11 08:38

這裏,高山之上,峯巒如畫,奇石成林,怪石多趣。每一塊挺立千年的石頭,都是一首歲月凝固的奇崛詩句;無數奇石,排陣而出,便是大自然吟出的“不朽天書”,繪出的“不朽畫卷”。1

這是鄂西北竹溪縣兵營鎮的奇石羣。千石傲立,千姿百態,龐大的奇石羣落,盡顯“奇、險、迷、幽”的特色。

2

兵營鎮東去數裏,山嶺連綿,莽山疊翠。山谷中有村叫順風雨,山青護田舍,水秀繞人家。順風雨村的寶地風水,在它東南方向不遠處的天池埡上。那天池埡,位於大尖山的山腰,有一四方小池塘,池承天露,終年不竭。3

天池埡上,一塊壁立巨石,以突兀峭拔的姿態,巋然屹立於天地間。其形上圓下方,高數十米,遺世獨立,旁無所依。遠觀之,如向天長嘯的巨人,或似歲月伸出的巨掌,斜指藍色的蒼穹,昭示傲岸的意志。走近它的身旁,需仰視才見其巔。一石擎天,巨石仰止,令人震撼。

4

這塊豎立的磐石,身染蒼苔,褐黃古樸,猶如經受過千百年的雨雪風霜,亙古守望着人世間的悲歡離合、滄海桑田。正所謂,空山豎奇石,傲然插碧天;造化無極處,奇石雲根現。

令牌石對面,天池埡之上,山嶺向上延伸不遠,有一面丘壑起伏的山坡,巉巖雜綠樹,如滄浪碧波的簇擁。進出其間的山路,曲折迴環於石隙、叢林之間,迷離難辨東西。人走進去,散落其間,但聞人語響,隔石不見人。攀石崖、穿石門、擠石縫……,經幾番折騰,你會驚慌地發現,又回到了原地。這片丘壑的邊緣,是白雲浮谷的峭崖。所以,若不能循路而出,你便無路可逃。

5

這就是當地人所謂“迷魂陣”的核心區。1982年版《竹溪縣地名志》載,“迷魂陣,位於兵營公社(今兵營鎮)兵營口村南6.5公里……方圓18平方公里。山呈東西走向,北坡較緩,南坡較陡,頂部較平緩。岩石多為石灰岩、板岩。”

時間老人有情,不忍此地山莽林荒,特意選擇這一帶石灰岩、板石為質地的山嶺,操着歲月風雨的大手筆,營造出頑石、怪崖的奇石陣。是為後世排兵佈陣,創造地形的有利條件,還是專為今天的尋訪,創設獨特的自然景觀呢?

6

山風吹萬籟,無處覓應答。從令牌石回首,這方奇石陣,恍然是在那塊“令牌”的號令之下,一時劍拔弩張,刀戟爭鳴,血染山林,人怒馬嘶鳴……

“迷魂陣”方圓18公里,應不止此處。果然,往天池埡西南方向,沿小路攀緣,先下後上,不遠處,便進入另一處奇石的羣落——石船山。若説,令牌石上方的奇石陣,令人迷失方向,這石船山,則以林立怪異的象形石,迷人魂魄。

顯然,大自然對石船山的營造,更多了藝術的考量。但見這裏,怪石林立,玲瓏瘦透,斧壁折皴。不止有石壁、石柱、石筍、石龜,更有石船、石鼓、石鑼、石人等諸多造型,惟妙惟肖,精彩紛呈。

7

有大石爬行,遠觀是金蟾望月,近看似神龜出海。石鼓、石鑼剛好一對,擊之,果然發鑼鼓之聲。旁出小石龜,聞聲恐慌,小心翼翼地探頭。兩位石人,立於陣前,則是撐船的夫妻,當然是古裝,只因經年辛勞,不僅衣冠難整,髮簪斜落頸肩,且發已花白,令人感概歲月無情。而各種奇石的造型,若換個角度再看,會激起你另一番象形的想象……

8

石船山者,當然以石船最為有型而聞名了。那石船,長十幾米,高數米,重一兩百噸。石船之奇,在於它不是此地“原產”,而是凌空飛來!飛船整體懸空,唯船底卡在兩石之間,船下通透,可容數人穿行。

9

這石船,是一條遠洋的巨型貨輪,錐形的船底,高昂的船頭,壓低的船尾,正乘風破浪疾行。突然間,浪退水消,滄海瞬間變丘壑,巨船擱淺,卡在兩石之間,被時間定格為永久的風景……

如此奇石陣,在令牌石、石船山附近地域,還有不少,構成一個龐大的奇石羣落,皆奇石林立,怪石嶙峋,魂麗多姿,妙趣天成。

10

峯奇石奇,雲飛山飛。走進“迷魂陣”,茫然不知歸,流連不願返。令人迷魂的,是鄂西北的靈異山水,是大自然的鬼斧神工。

奇石藴大美。竹溪兵營的奇石羣落,美在自然,奇在自然。而登臨者與之相遇後,以目視形,以心藴神,便會撞擊出各種感應。人們能夠從千奇百怪的岩石身上,聯想到自然界的千姿百態,感悟出人生的各種境遇,感受到大自然的妙趣和真諦。而當地有關“迷魂陣”的神奇傳説,更增添了奇石羣人文的力量與色彩。

11

1982年版《竹溪縣地名志》載,“順風雨,……此村所在溝,土質較好,不管天旱雨澇,一般都能豐收,故而得名。”這樣的順風雨村,本來已是得天獨厚,哪知上天更於四周山崖上,暗布奇石陣,予以庇護,賦予福祉。

竹溪縣兵營鎮的高山奇石,林立成羣,將自然的雄奇瑰麗,與人文的傳奇淵深,兼容幷蓄,凸顯出獨特的旅遊資源的品牌價值。

12

玲瓏奇石布山間,非斧非斤天運巧。這是造物主對鄂西北竹溪這片土地的恩賜與眷顧,賦予她一種造化靈異、人文豐厚的神奇色彩,吸引着世人神往的目光和走近的腳步。(闞韶輝)

 

 

 

 

 

 

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【香港圓通快遞】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699