關閉
香港圓通快遞 > 理論 > 正文

《十堰市文明行為促進條例》解讀之四 養犬不辦登記證 最高罰款1000元

時間:2021-01-07 10:43

近年來,城市養狗的市民越來越多,遛狗不拴繩、攜寵物犬乘坐交通工具、犬聲擾民、犬隻咬人等不文明養犬行為時有發生,極易引發各類矛盾,市民反映較為強烈。2021年1月1日起施行的《十堰市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》),將為規範市民養犬行為、治理不文明養犬,提供有力的法律武器。

記者查閲本地媒體近年來相關報道發現,不文明養犬擾民傷民事件時有發生:

2016年5月的一天,張灣區紅衞街辦石橋村一男子養的藏獒突然發瘋,接連咬傷兩個人,連主人也被咬傷。最終,藏獒被警民合力捕殺。

2016年8月17日,一女士在市人民廣場遛狗時鬆開了狗鏈,奔跑的狗將晨練的市民柯老太撞倒在地,致其高位截癱。

2018年7月的一天,市民陳女士的兒子在鐵二處小區內籃球場打球時被一隻狗咬傷小腿,治療費花去9000元,卻找不到狗的主人。

違規養大型獵犬惡犬,放任大型犬在小區、人行道撒歡,把公園、操場當成遛狗場所,把公共綠地、公園草地當成犬隻大小便的“公廁”、在小區遛狗不牽繩……諸如此類的不文明養犬行為不勝枚舉。

《條例》規定,單位、個人應當文明養犬。在縣(市、區)建成區內養犬或者從其他區域攜犬隻進入的,必須遵守這些規定:

要對犬隻進行狂犬病免疫接種,並按照公安機關管理規定申辦養犬登記證、領取犬牌;外出時為犬隻戴牌,束犬鏈(繩)牽引,主動避讓路人,即時清除犬糞,乘坐電梯為犬隻戴嘴套或者懷抱;不得飼養烈性犬和大型犬,其具體品種、體高標準等,由公安機關按照相關規定向社會公佈並組織實施;不得在機關、學校、醫療機構、集體宿舍等不適宜養犬的區域養犬;不得攜犬隻進入機關、學校、醫療機構、政務便民服務場所、公共文化體育場所及候車(機)室、商場、超市、酒店等人羣密集的公共場所;不得攜犬隻乘坐除小型出租汽車以外的公共交通工具;攜犬隻乘坐小型出租汽車的,須徵得駕駛人同意,併為犬隻戴嘴套或者懷抱;不得遺棄犬隻、隨意丟棄或者自行掩埋犬隻屍體,犬隻屍體應當送至有資質的動物診療機構代為無害化處理。

《條例》明確規定,養犬人未為犬隻進行狂犬病免疫接種的,由畜牧獸醫行政主管部門責令限期改正。攜犬隻外出時未及時清除犬糞且不聽勸阻,隨意丟棄或自行掩埋犬隻屍體的,由城管執法部門責令予以清理或清除,可以並處警告、20元以上200元以下罰款。

《條例》規定,不辦理養犬登記證的,責令限期改正;逾期不改正的,處500元以上1000元以下罰款。攜犬隻外出未束犬鏈(繩)牽引的,責令改正;拒不改正的,處500元以上1000元以下罰款。在城區建成區內飼養烈性犬、大型犬或者攜烈性犬、大型犬進入的,責令改正;拒不改正的,處5000元以上1萬元以下罰款。在機關、學校、醫療機構、集體宿舍等不適宜養犬的區域內養犬或攜犬隻進入的,責令改正;拒不改正的,處500元以上1000元以下罰款。(記者 紀楓波)

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【香港圓通快遞】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699